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かながわブランドコンダクター

浅井さやかさんのお勧めレシピ

シャキシャキ自然薯のクリームチーズ和え

盛り付けられたシャキシャキ自然薯のクリームチーズ和え

材料(2人分)

  • 自然薯(すりおろしの際に残る端の部分)…適量
  • きゅうり…1本
  • クリームチーズ…50g
  • レモン…1個
  • 醤油…適量
  • 鰹節…適量

作り方

  1. 自然薯とクリームチーズを7~8mm程度の角切りにする。きゅうりは5cm程を同様の角切りに、残りは盛付用にカットしておく。
  2. レモンを輪切りスライスし、盛付用の皿に敷く。余ったレモンは(1)にかけて和える。
  3. 輪切りレモンの上に(2)を盛付て醤油少々と鰹節をかける。

☆自然薯のシャキシャキした食感が楽しめます。

視察先の感想

視察前から自然薯はどんな栽培方法をしているのか大変興味がありました。
初めて見る自然薯の畑には地面にビニールシートを覆った光景が広がっていました。そこにはツル性の葉が茂り自然薯の姿は見えません。土の中でトタン状の板の上に乗せて横へ伸ばしていくそうです。自然薯は非常に折れやすく丁寧に扱う必要があるそうです。栽培には赤土が重要だということ、むかごを苗にする方法と切りイモで栽培する方法があることを知りました。その栽培方法は他の野菜畑とは違っていて一見すると何の畑かわからないのですが次回からは同じ光景を目にした時見抜くことができそうです。今年は台風の影響も多く、地上の蔓を這わせる棒を斜めにして低く設置するなどの工夫をされた、という御苦労を伺い改めて自然災害が作物に与える影響について深く考える機会となりました。山うなぎと呼ばれ滋養強壮効果の高い自然薯は皮ごと擦って味付とろろにしてから小分けにし、冷凍しておくと便利だということを教えていただき勉強になりました。自身で食べてみて、やはり体調を整えるのにぴったりな食材だということを実感しました。

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