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かながわブランドコンダクター

浅井さやかさんのお勧めレシピ

キャベツのミルクバター蒸し

~三浦キャベツ(早春キャベツ)を使ったレシピです~

盛り付けられたキャベツのミルクバター蒸し

材料(2人分)

  • キャベツの葉…4~5枚
  • バター…5g
  • 牛乳…50cc
  • カレー粉…少々
  • 塩…少々

作り方

  1. キャベツを4㎝程の大きさにカットする(芯の部分は包丁を斜めに入れてそぎ切りにしておく)。
  2. 鍋に牛乳とバターを入れて加熱し、熱くなってきたらキャベツを加え蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  3. 水分がなくなってきたらカレー粉と塩少々で味を調える。

☆カレー粉の替わりにローズマリーなどお好みのハーブで作っても美味しいです。

視察先の感想

三浦キャベツには12月から2月に出回る早春キャベツがあります。今回はこの早春キャベツを生産している横須賀の地区を見学させていただきました。キャベツ畑が続く道を歩いていると様々な発見がありました。同じ作物でも生産者の方によって様々な特徴・こだわりがあり、植え方も人それぞれでその方の性格が畑を見ればわかってくるような気もしました。そんなのどかな風景の中で作られている早春キャベツは全国の他の地域の出荷が少ない時期に摂れる貴重な存在です。特徴は冬キャベツと春キャベツの中間的性質でやわらかさもあり、甘さがあるので様々な調理に向いています。冬キャベツに比べてとても扱いやすい印象を持ちました。今回の畑で初めて目にしたのが<フェロモントラップ>という害虫(蛾)を引き寄せて箱に収める仕掛けでした。アブラナ科のキャベツにはこういった害虫が寄ってくることがありますが人にも安心な対策だと思いました。

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