浅井さやかさんのお勧めレシピ
おろし玉ねぎと赤ワインのやわらか煮
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし…300g
- 玉ねぎ…小1個
- 赤ワイン…100cc
- コンソメスープの素…4g
- トッピング用:クレソン
作り方
- 赤ワインに牛肉を浸けておく。
- 玉ねぎはすりおろす。
- 鍋に(1)、(2)とコンソメを入れてさっと煮る。汁気がなくなってくれば完成。
視察先の感想
全国的にも有名な葉山牛はどんな環境で育てられているのか大変興味深く今回の視察をさせていただきました。訪問させていただいた石井牧場さんは代々続いてきたご家族経営の牧場で、9代目のご主人は葉山牛というブランド名に甘んずることなく常に先の事を考えた素晴らしいビジョンをお持ちの方でした。その一つとして高い飼養衛生管理が求められる「農場HACCP」の認証を神奈川の肉牛飼育で初めて取得をされたそうです。危害要因を分析し、リスクを厳しく管理することで私達が口にする牛肉をより安全に、そして更に栄養面を考えた手作りのこだわりの餌は牛を丈夫で健康的な体を作り、牛の気持ちを穏やかにする効果まであるそうです。大きな石窯で国産砕米を炊き、栄養豊富な大豆やトウモロコシ等15種が入ったエコフィードを混ぜ、更に選び抜いた乳酸菌で発酵させた餌を食べた牛達はとても静かで穏やかな様子で、石井さんに頬を撫でられて嬉しそうに目を細めている光景が印象的でした。人間も牛もよい素材を選んで食べるということは大事なことなのだと改めて思いました。消費者の声をより感じられるような農場直営マルシェを計画されているそうで、こちらも大変楽しみです。