かながわブランドコンダクター
浅井さやかさんのお勧めレシピ
牛肉とトマトのシンプル炒め(バルサミコ風味)
材料
- ちがさき牛(小間切れ)…200g
- トマト(六会ひだまりトマト)…2個
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩 こしょう…少々
- バルサミコ酢…小さじ2
- グリーンリーフレタス(湘南野菜)…6枚
作り方
- 牛肉はたべやすい大きさに切り、トマトは1口大の乱切りに、にんにくはみじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて加熱し、にんにくの香りが立ってきたら牛肉をいれて炒める。色が変わってきたら塩・こしょうをする。
- トマトを加えて炒め合わせ、最後に香り付けにフライパンの淵からバルサミコ酢を回しかける。
- グリーンリーフレタスを敷いた皿に盛り付ける。
視察先の感想
肉牛の育成現場の見学は初めての体験でしたが、衛生用カバーを身に付けて足を踏み入れた牛舎は静かでとてもきれいに整えられた空間でした。湘南という土地柄や栄養面を考えて工夫された餌は地域企業とも連携されており、それがまたちがさき牛特有の肉質や旨みとなっている事を知りました。
そのこだわりの餌を毎日1頭が10~15kg食べ、1kgずつ育ち、700日で700kgになる・・という齊藤さんのお話しが印象的でした。牛にストレスを与えないように同じ生産者から届いた子牛を育て、おがくずで地面の清潔を保ち、こだわりの餌と地下水を与えて丁寧に丁寧に育て上げた努力の結晶だと思いました。