かながわブランドコンダクター
浅井さやかさんのお勧めレシピ
小松菜とホタテのマリネ~ゆずドレッシング~
材料
- 小松菜…1把
- 玉ねぎ…1/2個
- ホタテ貝柱(刺身用)…80g
- ゆず…1個
- 塩・こしょう…少々
- アマニ油…大さじ1
- メープルシロップ…小さじ1/2~1
- 糸唐辛子(飾り用)…適量
作り方
- 小松菜をよく洗い根元の方から熱湯に入れてさっと固茹でしたら冷水に取り水気を絞り4~5cmの長さに切っておく。
- 玉ねぎを薄くスライスし、ゆずは半分にカットして黄色い皮の部分をすりおろしておく。ホタテ貝柱は食べ易い大きさにカットする。
- マリネ液を作るボウルにゆずを絞り種は取り除く。塩・こしょう、メープルシロップ、アマニ油とすりおろしたゆずの皮を入れて混ぜ合わせる。
- カットした小松菜と玉ねぎ、ホタテを(3)のマリネの液に浸しておき味が馴染んだら器に盛り付ける。
視察先の感想
しょうなん小松菜は露地とハウスで整然と並び、そして種蒔き時のみ豚のたい肥を使うというこだわりの減農薬、減化学肥料を実施されるなどとても丁寧に栽培をされているのが印象的でした。
家に帰ってからは露地栽培とハウス栽培の小松菜の食べ比べが楽しい体験でした。
ハウスものはやわらかくすっきりとした味わいでシンプルな調理方が合い、露地ものはハウスのものより味が濃く、炒め物などにするとことでそのこくや歯触りを楽しむことができました。
どちらの小松菜もアクは全く感じませんでした。
甘い品種の「ひろみ」を知りファンになりました!!!