かながわブランドコンダクター
浅井さやかさんのお勧めレシピ
塩豚で作るポトフ
材料
- 玉ねぎ…1個
- セロリ…4~5本
- じゃがいも…2個
- 水…1.2L
- イタリアンパセリ(飾り用)…少々
- 黒こしょう(お好みで)
A(塩豚用)
- あつぎ豚ロース…350g
- 塩・砂糖…各小さじ2
- こしょう…少々
作り方
- Aの材料で塩豚を作っておく。豚肉ブロックに塩・砂糖・こしょうをふり、よくすり込む。それをラップで包み保存袋に入れて冷蔵庫で3日程馴染ませる。
- 玉ねぎを1/4のくし切り、セロリは太い筋は取り除き4~5cmにカット、じゃがいもは大きめの乱切りにし面を取り、固ゆでしておく。
- 豚肉は水気を拭き取り2cm位の厚さにカットする。
- 水に豚肉を入れて強火で10分程煮る。アクが出たら取り除き弱火にして更に20分煮る。
- (4)に玉ねぎ、セロリを加えて15~20分煮込み、最後にじゃがいもを加える。
視察先の感想
民間の企業が一社で全ての工程をこだわり抜いて一貫生産することでかながわブランドとなったあつぎ豚はその歴史や現在も引き継がれている信念がすばらしいブランド豚でした。
お忙しい中丁寧に説明して下さったお話には驚くことや感心することが沢山ありました。
とん漬に使う味噌の大豆も畑で作っていると聞いた時には思わず感嘆しました。
自分たちで全ての工程を行うことで品質管理が行き届き、安心・安全で新鮮なお肉が私達生活者の元に届くのだということを実感します。
美味しいお肉にする為に餌の影響が大きいこと、主に食品残さの利用でコスト面やエコフィードなどのメリットがある反面残さの内容は選べないという御苦労があることを知りました。
トウモロコシよりもパスタなどの小麦粉系の残さの餌が脂の質もよくなるということも印象的でした。
最後に訪れた直売所はとても雰囲気がよく楽しいお店で是非また行きたいという気持ちになりました。