• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かながわブランドコンダクター > 浅井さやかさん > お勧めレシピ(豚ロースのおろし玉ねぎ煮)

かながわブランドコンダクター

浅井さやかさんのお勧めレシピ

豚ロースのおろし玉ねぎ煮

盛り付けられた豚ロースのおろし玉ねぎ煮

材料(2人分)

  • やまゆりポーク(ロース)…250g
  • 玉ねぎ…200g
  • 水…100cc
  • コンソメ顆粒…1袋(4~6g)
  • 醬油…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • トッピング…ルッコラ・小葱・かいわれ大根等

作り方

  1. 玉ねぎをすりおろし、豚ロースは3~4㎝幅に切っておく
  2. フライパン等におろし玉ねぎ・水を入れて火にかけ、煮立ってきたらコンソメを溶かす。豚肉を重なり合わないように入れ、蓋をして6~7分程中火で煮込む。(途中で火通りを均一にするために肉を裏返す)
  3. 仕上げに醤油を回しかけて混ぜたら完成。お好みでトッピングをのせる。
Point!
  • 良質な豚の脂の甘みが引き立つ、和・洋どちらにも合う味付けです
  • 相性の良い豚肉と玉ねぎをスープごと食べて健康維持に役立てましょう

^