かながわブランドコンダクター
浅井さやかさんのお勧めレシピ
アウトドアメニュー:焼きおにぎりのチーズフォンデュ風ソース
材料(1人分)
- 白米ごはん(あつぎせせらぎ米)…1膳(1/2合分)
- オリーブオイル…大さじ1
- 粗塩…少々
- ブロッコリー…小房2つ
- ソーセージ…2本
- 水…100cc
- シュレッドチーズ…100g
- 牛乳…大さじ2
- ※白ワイン…大さじ1
(白ワインを入れない場合は牛乳大さじ3) - ミニトマト…2粒
作り方
- スキレット(小型フライパン)等直火調理の可能な器具に水100ccとブロッコリー・ソーセージを入れ、アルミホイルで蓋をして中火で4~5分蒸し煮する。
- (1)のブロッコリー・ソーセージを取り出し、スキレットの水分は拭き取っておく。
- 白米ごはんをにぎり、表面に塩とオリーブオイルを塗り余った油はスキレットにも塗って中火で焼きおにぎりを作る。
- (3)の焼きおにぎりの周囲にチーズ・牛乳・白ワインを回し入れ、具材(ブロッコリー・ソーセージ・ミニトマト)も並べる。アルミホイルで蓋をし、弱めの中火で2分程加熱してチーズが溶けたら完成。
Point!
- 香ばしい焼きおにぎりがチーズのソースによく合います
- アウトドアで手軽に調理が出来る使い捨てのアルミ鍋(ホームセンター・100円均一等で販売)でも作ることが出来ます
※その場合は熱伝導が早いので調理時間を調整し、空焚きしないように必ず具材を入れて調理して下さい