かながわブランドコンダクター
浅井さやかさんのお勧めレシピ
トマトとしらすの卵白炒め
材料(2人分)
- 厚木トマト…中2個
- 釜揚げしらす…40g
- オリーブ油…小さじ1
- 水溶き片栗粉
片栗粉…小さじ1
水…大さじ1 - 酒…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- トッピング:小葱(小口切り)…少々
A
- 卵白…(卵2個分)
- 塩…少々
作り方
- トマトを6等分のくし切りにし、卵白(A)は塩少々を加えて八部立て程度に泡立てておく。
- 中火でオリーブ油を熱したフライパンで(1)のトマトを1分程炒め、酒・塩を加えて混ぜたら更に水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる。
- (2)にしらすと泡立てた卵白(A)を加えてざっくり混ぜあわせたら火を止めてトッピングに小葱を散らして完成。
Point!
- トマトのジューシーさを片栗粉で綴じておくことでふわふわ食感の卵白が絡みやすくなります
- 卵白は冷蔵庫で冷やした卵を使うと上手くできます