かながわブランドコンダクター
浅井さやかさんのお勧めレシピ
麻婆トマト
材料(2~3人分)
- 厚木トマト…中3個
- 生姜・ニンニク(みじん切り)…各 小さじ1
- 長ネギ…1/3本
- 豚ひき肉…300g
- ごま油…大さじ1
- 水溶き片栗粉
片栗粉…小さじ1
水…大さじ2 - トッピング
ごま油…小さじ1
黒胡椒…少々
A
- 豆板醤・味噌・オイスターソース
…各 小さじ1
作り方
- トマトは6等分のくし切りに、生姜・ニンニク・長ネギも刻んでおく。
- 中華鍋等にごま油を強めの中火で熱し、生姜・ニンニクを炒める。香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて、ひき肉に火が通ってきたら鍋の中央部分を少し空け、空いた鍋肌にAの調味料を入れて炒める。香ばしさが出たら全体を混ぜる。
- (2)に刻んだねぎの2/3程の量、トマトを入れて2分程炒め、水溶き片栗粉を回しかけてよく混ぜながらさっと炒める。火を止めて仕上げのごま油を回しかける。
- 器に盛り、トッピングに残りのネギ、黒胡椒をかけて完成。
Point!
- トマトの程よい酸味やフレッシュ感のある爽やかな麻婆です
- 辛さはお好みの分量で調整してください