かながわブランドコンダクター
河東成江さんのお勧めレシピ
ガーリックキャベツ
~藤沢産キャベツ(春キャベツ)を使ったレシピです~
材料(4人分)
- 藤沢産キャベツ…1/2個
- にんにく…5片
- 油揚げ…3枚
- かつおパック…1袋
- 醤油…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- 七味…お好みで
作り方
- 藤沢産キャベツは半分にカットしたあと芯を取り、手で適当な大きさにワシワシちぎる。
- にんにくはスライスに、油揚げは横3等分にカットしたあと、三角に切る。
- 中華鍋を煙が出るまで熱し、油揚げを軽く焦げ目がつくように炒る。
- 一旦油揚げを取り出したら弱火にし、ごま油を入れてにんにくを投入。
- 少々色づいてきたら(1)のキャベツを入れ中火にし、油が馴染む程度に炒める。
- 鍋はだから醤油を回しかけ、しっかりキャベツ全体によく行き渡るように混ぜながら炒める。
- 最後に(3)の油揚げを戻し入れざっと混ぜたら器に盛り、たっぷりと鰹節をかけて七味を振り完成。
Point!
- 藤沢産キャベツは歯切れがとても良いので、大胆に大きめにちぎり、食感を楽しめるようにしました
- 藤沢産キャベツの甘味がとても強いので、醤油を気持ち多めくらいにしたほうが、味のバランスがよく、ご飯のお供として美味しく頂けました
- とにかく素材の味が楽しめるよう味付けはごくシンプルに、日本人の大好きなガーリック醤油としました
視察先の感想
減農薬の為の取り組みが素晴らしく、手間をかけて栽培してるのがよくわかりました。そして、それを自慢するようなところが全くなく、当たり前の事としてさらりと受け答えしているところに感銘を受けました。また、天災についても凹みすぎることなく、農家の宿命として受け止めて、粛々と仕事に臨まれている姿に真の強さを感じた。このような農家さんが多いために、神奈川県では土地生産性の高い、付加価値のある農作物が作れるのだなと納得しました。