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かながわブランドコンダクター

河東成江さんのお勧めレシピ

鍋不要!*旬で未病ケア*お芋とミカンの温サラダ

盛り付けられたお芋とミカンの温サラダ

材料

  • やまゆりポーク…150~200g
  • 温州ミカン…1~2個(丸ごと)
  • さつまいも…中1本
  • 塩こうじ…大さじ1.5~2
  • あらびき胡椒…少々

作り方

  1. やまゆりポークを食べやすい大きさに カットし、分量外の塩こうじ少々でもんでおく。
  2. フードプロセッサーにミカンの皮のみ入れ、みじん切りに。
  3. さらに小房にわけたミカンの身を入れ、念入りにかける。
  4. さつまいもをサイコロ状にカットし、(3)をかけて電子レンジで柔らかくなるまでチンする(途中かき混ぜながら)。
  5. そこに(1)を重ならないように並べ、あらびき胡椒をふり、豚肉に火が通るまで軽く電子レンジで加熱する。
Point!
  • やまゆりポークの甘さを引き立てるため、食材の甘さと塩こうじのみで調理
  • ミカンを丸ごと使うことで、栄養価の高い皮や白いすじももれなく摂取(高血圧・骨粗鬆症予防に)
  • さつまいもは甘みの強い物がGOOD
  • お好みでマヨ足しや追い胡椒も♡

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