かながわブランドコンダクター
    
	
    
    
    河東成江さんのお勧めレシピ
鍋不要!*旬で未病ケア*お芋とミカンの温サラダ

材料
- やまゆりポーク…150~200g
 - 温州ミカン…1~2個(丸ごと)
 - さつまいも…中1本
 - 塩こうじ…大さじ1.5~2
 - あらびき胡椒…少々
 
作り方
- やまゆりポークを食べやすい大きさに カットし、分量外の塩こうじ少々でもんでおく。
 - フードプロセッサーにミカンの皮のみ入れ、みじん切りに。
 - さらに小房にわけたミカンの身を入れ、念入りにかける。
 - さつまいもをサイコロ状にカットし、(3)をかけて電子レンジで柔らかくなるまでチンする(途中かき混ぜながら)。
 - そこに(1)を重ならないように並べ、あらびき胡椒をふり、豚肉に火が通るまで軽く電子レンジで加熱する。
 
Point!
			- やまゆりポークの甘さを引き立てるため、食材の甘さと塩こうじのみで調理
 - ミカンを丸ごと使うことで、栄養価の高い皮や白いすじももれなく摂取(高血圧・骨粗鬆症予防に)
 - さつまいもは甘みの強い物がGOOD
 - お好みでマヨ足しや追い胡椒も♡
 

