かながわブランドコンダクター
太田百合子さんのお勧めレシピ
しょうなん小松菜のキッシュおうちごはんレシピ
材料(タルトカップ4個分)
- パイタルト(大)…4個
- しょうなん小松菜…1株
- 厚めのベーコン…1枚
A
- 卵…1個
- 生クリーム(牛乳でも可)…大さじ2
- 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- マヨネーズ…小さじ1
- コショウ…適量
- ナツメグ…適量(なくても可)
- グリュイエールチーズ(粉チーズでも可)…10g
作り方
- しょうなん小松菜はよく洗い水分をふき取り1.5cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。Aの材料を混ぜ合わせて卵液 を作る。
- 冷たいフライパンにベーコンを入れ弱めの中火で炒める。色が変わったらしょうなん小松菜を加えてさっと炒め
る。
タルトカップに4等分して入れAの卵液を流し入れる。 - 200℃のオーブンで12分程度焼く。
Point!
- 塩を使わず、ベーコン・顆粒コンソメ・チーズの塩味だけで作ることで塩分が控えめでヘルシー!しょうなん小松 菜の美味しさが引き立ちます。
- しょうなん小松菜は1束ではなく1株です。お気をつけてください。
- パイタルトは甘くないタイプを選んでください。
- パイタルトが入手できない場合は耐熱皿に入れて焼いてもOKです。
- 焼く時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。