かながわブランドコンダクター
太田百合子さんのお勧めレシピ
サクサクしょうなんブロッコリーおうちごはんレシピ
材料(2~3人分)
- ブロッコリー…1/2株
- 水…500cc
- 塩…大さじ1
- ガーリックパウダー…小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ3
- 揚げ油…適量
作り方
- ブロッコリーは小さめの小房に切り分け水洗いする。
- 水に塩を入れてよく溶かし(1)を加えて20~30分漬ける。
- (2)の水分をキッチンペーパーでしっかりと切りガーリックパウダーをふりかけ片栗粉をまぶし余分な粉を落とす。
- 180度の油で1~2分揚げる。
- ブロッコリーの花蕾の水分をしっかりと切るとサクサクに仕上がります。
- ブラックペッパーを加えてワインやビールのおつまみに。
- カレーのトッピングにもピッタリ!