かながわブランドコンダクター
太田百合子さんのお勧めレシピ
やまゆりポークのトマト煮 花菜ガーデン料理教室 レシピおもてなしレシピ
材料(4人分)
- やまゆりポーク・肩ロース…400g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1かけ
- 津久井在来大豆…100g
- ミックスビーンズ…1パック
- オリーブオイル…大さじ1
- ブラックオリーブ…適量
- 薄力粉…適量
- 塩…適量
- 黒こしょう…適量
A
- トマト缶…1缶
- 赤ワイン…100cc
- 水…50cc
- ローリエ…1枚
- コンソメ…1袋
- 砂糖…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1/2
作り方
- 豚肉はひと口大に切り、軽くふたつまみの塩と黒こしょうを少々で下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす。玉ねぎはくし型切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れた後に火をつける。にんにくを弱火で炒め香りが出たら、豚肉を加え表面に焼き色がつくまでやや弱めの中火で炒め、玉ねぎを加えてよく炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて弱火で40分ほど煮込む。津久井在来大豆とミックスビーンズを加えて更に5分ほど煮込む。
- 塩と黒こしょうで味を調える。器に盛りつけブラックオリーブをトッピングする。
- 令和元年11月12日(火)に実施した「花菜ガーデン料理教室」のレシピです。
かながわブランド登録品を使った料理教室で、かながわブランドコンダクターの太田百合子さん、倉橋美樹さん、髙橋浩美さんが講師となり、おもてなしにぴったりな料理を紹介しました。