かながわブランドコンダクター
太田百合子さんのお勧めレシピ
あつぎ豚の紅茶煮
材料
- あつぎ豚肩ロース…350g
- 水…4カップ
- 紅茶…3パック
調味液
- 醤油…1/2カップ
- 酒…1/4カップ
- みりん…1/4カップ
- 酢…大さじ2
作り方
- 水を沸騰させて紅茶パックを入れ、4分ほど煮出し紅茶パックを取り出す。
- (1)あつぎ豚を入れ、煮立つまで強火で煮る。煮立ったらあくを取り除き、落し蓋をして40~50分弱めの中火で煮て、中までしっかりと火を通す。
水が減ったら湯を足しながら煮る。火を止めて10分くらい鍋の中で休ませる。 - 別の鍋で一度煮立たせておいた調味液に(2)を漬けて、粗熱がとれたら冷蔵庫で寝かせて味を浸み込ませる。
視察先の感想
栄養士資格を持つ株式会社うすいファーム小杉社長のオリジナル自家製配合飼料は、パスタ・菓子粉・粉ミルクなど食品工場からの食品残渣を利用したエコフィードから作られ、7種類ものレシピがあることに驚きました。生産から販売まで一貫したプロセスで最高品質・鮮度を保っている「あつぎ豚」は「かながわブランド」に相応しい美味しさですね。