かながわブランドコンダクター
太田百合子さんのお勧めレシピ
しょうなん小松菜のクリームチーズ和え
材料
- しょうなん小松菜…1/2束
- キリ・クリームチーズ…2個(36g)
- だし醤油…大さじ1/2
- すりごま(白)…大さじ1
作り方
- キリ・クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
しょうなん小松菜は塩ゆでして水を切り、食べやすい大きさに切っておく。 - キリ・クリームチーズに、すりごま、だし醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
- (2)にしょうなん小松菜を加えて和える。
視察先の感想
柳川さんは美味しく安心・安全な小松菜を作るために、農薬使用量を減らし、堆肥は化学肥料を少なめに用いるなど細心の注意を払いながら周年努めていらっしゃることを知り感動いたしました。また、私たち生活者に鮮度の高いものを届けるために、収穫後も予冷庫で保管している点やボリューム感のある束にするための工夫をなさって見た目にも気を付けていらっしゃることは素晴らしいと思いました。