かながわブランドコンダクター
太田百合子さんのお勧めレシピ
ハッシュドビーフ
材料(2人分)
- ちがさき…牛200g
- 玉ねぎ…1個
- しめじ…半パック
- ブラウンマッシュルーム…3個
- にんにくみじん切り…1片分
- オリーブオイル…適量
- 塩
- 胡椒
- 赤ワイン…200cc
- デミグラスソース…1缶(290g入り)
- ローリエ…1枚
- しょうゆ…適量
作り方
- ちがさき牛は幅2cm位に切り、軽く塩と胡椒で下味を付ける。
玉ねぎは繊維を断ち切るように8mm幅位に切る。
ブラウンマッシュルームは厚めにスライス、しめじは根元を切り落としほぐす。 - フライパンに適量のオリーブオイルを熱して、ちがさき牛をほぐしながら炒めて皿に取り出す。
- (2)のフライパンにオリーブオイルを少々加え、にんにくみじん切りを入れて玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。その後、ブラウンマッシュルームとしめじも加えて更に炒める。
- (3)に(2)のちがさき牛を戻し入れ、赤ワインとローリエを入れて中火で加熱する。煮立ってきたら弱火にして、アクを取りながら10分~15分ほど煮る。
- (4)にデミグラスソースを加えて更に煮る。煮立ってきたらお好みで少量のしょうゆと胡椒で味を整える。
視察先の感想
地下水にこだわられて、トウモロコシ、納豆菌、海藻など15種類もの厳選されたブレンド飼料を与えられ、とても丁寧に飼育されているご様子に感動いたしました。
茅ヶ崎のイメージを大切にされて「海」のものをお選びになり、藤沢市の豆腐店のおからを使われ、横浜のビール工場からビール粕を仕入れていらっしゃいますので、本物の「地産地消」を実践されているといえますね。この素晴らしさを多くの方々にお伝えし続けたいと思います。