かながわブランドコンダクター
太田百合子さんのお勧めレシピ
藤沢キャベツのマヨチーズ焼き
~藤沢産キャベツ(春キャベツ)を使ったレシピです~
材料(3人分)
- 藤沢産キャベツ…1/4個
- スライスハム…4枚
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩、胡椒、シュレッドチーズ…適量
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに切り、スライスハムは8mm位の幅に切る。
- 耐熱容器にキャベツを入れラップで覆い500wで2分位加熱する(レンジ加熱は機種によって異なりますので、キャベツがしんなりとする位加熱してください)。
- (2)の水分を軽く切り、スライスハムとマヨネーズを入れて更に2分位加熱する。
- (3)に軽く塩、胡椒で味をつけ、さっと混ぜる。グラタン皿に入れ、シュレッドチーズを適量のせて焦げ目がつくまでオーブンで焼く。
視察先の感想
桐ケ谷さんが手間暇かけて藁や麦で作られた堆肥によって土壌の状態が良好になり、このような美味しいキャベツが出来ることを知りました。とてもお勉強になりました。
また、雑草を手作業で除去され、手入れの行き届いた畑はとても美しかったです。
悪天候に見舞われながらも、真心込めて作られていることに心より感謝しています。
これからも応援してまいります。