かながわブランドコンダクター
太田百合子さんのお勧めレシピ
やまゆりポークソテー ポン酢バターソース
材料(2人分)
- やまゆりポーク…2枚
- 塩…少々
- 黒胡椒…少々
- 小麦粉…適量
- 米油(サラダ油でも可)…小さじ1
- ブロッコリー、パプリカ…適量
(ブロッコリーは小房に分けて固ゆで、パプリカは一口大に切る)
A
- ポン酢しょうゆ…大さじ3
- バター…大さじ1
作り方
- やまゆりポークは筋を切っておく。両面に塩・黒胡椒で下味をつけ5~10分間おいて室温に戻した後に小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに米油を入れて加熱し、(1)の両面を中火で3分ずつくらい焼き色がつくまでこんがりと焼く。
- (2)を盛り付ける皿に移しブロッコリーとパプリカを炒める。
- (3)を盛り付ける皿に移しキッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取り、Aを加えて軽く煮詰めて(2)のやまゆりポークにかける。
Point!
- やまゆりポークが冷たいまま焼くと生焼けになったり外側がかたくなるため室温に戻す
- 小麦粉を薄くまぶすことでソースが絡みやすくなり、焼き色もきれいになる
- ポン酢のさっぱり感とバターのコクでやまゆりポークの美味しさが引き立つ
- ブロッコリーやパプリカを添えると彩りが美しくなり栄養バランスも良くなる