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かながわブランドコンダクター

嶋田泉美さんのお勧めレシピ

三浦キャベツの簡単サラダ

~三浦、横須賀キャベツを使ったレシピです~

盛り付けられた三浦キャベツの簡単サラダ

材料

  • キャベツ…3枚
  • 酢漬けパプリカ…1/2個(焼いたパプリカを酢に漬けたもの)
  • オリーブオイル…小さじ1
  • ステックだしの素…1/5本
  • 削り節パック…1/2パック

作り方

  1. キャベツは水洗いして一口大に切りキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 酢漬けパプリカも一口大に切る。
  3. キャベツと酢漬けパプリカをジップロップに入れる。
  4. そこにオリーブオイルとステックだしの素と削り節を入れる。
  5. ジップロップを閉めて混ぜ合わせる。
  6. しばらく置き、味をなじませる。
  7. 少ししなったら、皿に盛り付ける。

視察先の感想

三浦、横須賀キャベツは春先に出荷のピークを迎える。最も有名な三浦の春キャベツである。しかし、冬のキャベツもなかなか美味しい。冬キャベツで有名なのはカンダマである。カンダマは、葉がしっかりして煮込み料理に適したキャベツである。例えば、ロールキャベツなどです。今回簡単キャベサラダの使用したキャベツは、冬のカンダマキャベツではなくキン系という種類のキャベツです。このキャベツは、今の時期に出回る三浦、横須賀キャベツです。特徴は柔らかく甘みが強いものだと思います。柔らかいので生でも美味しいのですが、少し火を通すと甘さが際立ちます。このキャベツの美味しい食べ方は、ウィンナーや魚肉ソーセージと炒め塩コショウで味付けのみです。簡単ですが一番美味しい食べ方であると、キャベツを一年中取り扱っている市場関係者が教えてくれました。私は、美味しい野菜の食べ方としてシンプルさを大切にしています。キャベツの美味しい食べ方ですが、牛乳を沸かしその中にキャベツをちぎって入れ、火を止めカップスープをいる。忙しい朝にもお薦めです。美味しいキャベツは簡単で手軽使って欲しい野菜です。

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