嶋田泉美さんのお勧めレシピ
三浦キャベツの簡単サラダ
~三浦、横須賀キャベツを使ったレシピです~
材料
- キャベツ…3枚
- 酢漬けパプリカ…1/2個(焼いたパプリカを酢に漬けたもの)
- オリーブオイル…小さじ1
- ステックだしの素…1/5本
- 削り節パック…1/2パック
作り方
- キャベツは水洗いして一口大に切りキッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 酢漬けパプリカも一口大に切る。
- キャベツと酢漬けパプリカをジップロップに入れる。
- そこにオリーブオイルとステックだしの素と削り節を入れる。
- ジップロップを閉めて混ぜ合わせる。
- しばらく置き、味をなじませる。
- 少ししなったら、皿に盛り付ける。
視察先の感想
三浦、横須賀キャベツは春先に出荷のピークを迎える。最も有名な三浦の春キャベツである。しかし、冬のキャベツもなかなか美味しい。冬キャベツで有名なのはカンダマである。カンダマは、葉がしっかりして煮込み料理に適したキャベツである。例えば、ロールキャベツなどです。今回簡単キャベサラダの使用したキャベツは、冬のカンダマキャベツではなくキン系という種類のキャベツです。このキャベツは、今の時期に出回る三浦、横須賀キャベツです。特徴は柔らかく甘みが強いものだと思います。柔らかいので生でも美味しいのですが、少し火を通すと甘さが際立ちます。このキャベツの美味しい食べ方は、ウィンナーや魚肉ソーセージと炒め塩コショウで味付けのみです。簡単ですが一番美味しい食べ方であると、キャベツを一年中取り扱っている市場関係者が教えてくれました。私は、美味しい野菜の食べ方としてシンプルさを大切にしています。キャベツの美味しい食べ方ですが、牛乳を沸かしその中にキャベツをちぎって入れ、火を止めカップスープをいる。忙しい朝にもお薦めです。美味しいキャベツは簡単で手軽使って欲しい野菜です。