かながわブランドコンダクター
嶋田泉美さんのお勧めレシピ
あつぎ豚
材料
- 豚の肩ロース…350g
- 人参…3本
- 牛蒡…2本
- 蒟蒻…1枚
- ブロッコリーの茎…1本
調味料
- 砂糖…大さじ2杯弱
- めんつゆ…大さじ2杯
- だしの素…大さじ1杯
- 料理酒…1杯
- 水…600cc
作り方
- 豚の肩ロースはかたまりのままフライパンで両面を焼く、そこに蒟蒻、牛蒡を入れ一緒に炒め煮にする。
- 肉に焼き目が付いたら水とだしの素を入れ、キッチンペーパーで蓋をする。フライパンのまま煮込むのであまり手間がかからない。
- 煮立ったら、火加減を中火にし、人参を入れる。
- 牛蒡と人参に火が通って少し前に砂糖と料理酒を加える。その後めんつゆを加え、煮込む。
- 肉に火が通ったら、取り出す。そこにブロッコリーの茎を入れて、野菜を更に煮込む。
- 汁が煮詰まる位になったら、肉を戻してひと煮して火を止める。
視察先の感想
厚木豚肉の視察は、夕方近い時間帯となり、直売所の見学時は買物客も多くいました。試食のハムや食肉加工品は、味あいも食感も良く美味しかったです。惣菜も充実しているのに加え、価格も手頃より安価でした。それぞれの品物は、価格以上の価値を感じました。豚肉の柔らかさはもちろん、豚肉独特の匂いがありません。これは、養豚場での説明があった餌の関係だと思います。豚に与える餌を工夫している事について話がありました。食品工場から提供される食品とその他の飼料等を混ぜ合わせ作っている餌の話です。餌を工夫する事によって、自分たちが目指す養豚や食肉加工を考え体系創った。広大な敷地に養豚場の他に畑で作物を栽培して、それを食肉の加工に加え独自性を出している。こうして、一つ一つ考えながら付け加えられているから、直売所の物は美味しいのだと実感しました。