かながわブランドコンダクター
嶋田泉美さんのお勧めレシピ
ヒレステーキ
材料
- ちがさき牛(ヒレ肉)
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- 日本酒…小さじ1
- めんつゆ…小さじ1/2
- わさび…適量
作り方
- ヒレ肉に塩胡椒をふり、フライパンで焼く。
- お肉を味わう為に、余計なことはせず、焼き色が片面ついたところで、ひっくり返す。
- そして、日本酒を小さじ1杯とめんつゆを小さじ1/2を入れ火を止める。
- そこにワサビを適量入れ、皿に盛り付け焼き汁を掛ける。
視察先の感想
茅ヶ崎に牧場があった事に驚きました。何故なら、昔茅ヶ崎に住んでいたからです。その話をちがさき牛の直売所で話したら、5年程前から肉牛を始めたという事でした。けれども、驚くほど美味しいと牛肉だった。それは、生産者の畜産に対する懸命な姿勢が作り出したものと言える。牛舎は清潔に保たれている。私たちが視察の際も簡易性の帽子、白衣、マスク、靴カバーを装着してからだ。餌や水にも気を配り、牛にストレスをかけない工夫も施していた。それと、匂いだ。牛舎というと臭い匂いが相場だが、ここの牛舎はあまり臭わない。それには、訳がある。牛糞にコーヒーカスを混ぜて消臭に努めている。また、それを牛糞肥料として販売している。そして、その利益で牛舎に敷くおが屑を購入し、牛が病気にならない様にしているとの事だ。この様に手間暇掛けて育てた牛肉は美味しいという事だ。