かながわブランドコンダクター
嶋田泉美さんのお勧めレシピ
ロールキャベツのきのこソティー添え
~藤沢産キャベツ(春キャベツ)を使ったレシピです~
材料
- キャベツ…5枚
- 舞茸または本しめじ…適宜
- バター…適宜
- 塩・胡椒…適宜
- パルメザンチーズ…少々
作り方
- キャベツを5枚芯をとり、水洗いしてラップに包みます。
- (1)を電子レンジで加熱します。1000W1分内し、1分30秒の間でです。葉の大きさや枚数によって調整して下さい。
- キャベツの加熱が出来たら、ラップをはずし、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- キャベツを冷ましてから、ラップで巻きしばらく置いていきます。
- その間に、きのこのソティーを作ります。きのこはその時の旬のものまた、あるものでいいと思います。
- 舞茸や本しめじでを手で裂き、バターで軽くソティーします。味付けには、塩胡椒を軽く振り、パルメザンチーズを少し加えと風味が増します。
- キャベツを一口だいに切り、ラップをはずします。
- キャベツを皿に並べ、ソティーしたきのこを添えて完成です。
視察先の感想
キャベツ畑での収穫は、食の尊さを実感しました。それは、確かに収穫する直前まで生きていたと感じたからです。包丁で根元から切った時にこぼれ落ちた水滴。水水しくて、美しい水滴がポタポタとキャベツの軸から噴き出してきました。その時、全てを美味しく味わおうと思いました。生産者の方の話を聞き、野菜を育てる事への真摯な姿勢を感じました。農薬や飼料散布の記録も拝見した。その誠実な仕事に対して、私たちも答える必要があるとかんじたのです。食に対する謙虚で真摯な対応です。それは、無駄にする事なく美味しく食す事だと考えます。そして、身近な食文化を大切にする事です。もっとかながわの食材を知りたいと、心から感じた視察となりました。