かながわブランドコンダクター
嶋田泉美さんのお勧めレシピ
秋の豚汁みつけた
材料
- やまゆりポーク(スライス)…5枚
- サツマイモ…小2本
- 舞茸…パックの半分
- 本シメジ…1/3株
- 生椎茸…2枚
- 小ネギ…適量
- だしの素…大さじ1
- 味噌…オタマ2/3強
- 水…1リットル弱
作り方
- 豚肉を一口大に切る。
- サツマイは、小口切にする。
- 舞茸、本しめじは適当に小分けする。
- 椎茸は、縦に4等分する。
- 豚肉を炒める、白ぽくなったら鍋から取り出す。
- 豚肉を取り出した鍋にサツマイモを入れ炒める、サツマイモの色が黄色くなったら、きのこ類を鍋に入れる。
- きのこ類をサッと炒めたら、取り出して置いた豚肉を鍋に戻す。
- そこに、水1リットル弱を入れ煮立つまで中火に、煮だったら弱火で10分間煮る。
- だしの素は火を弱にした時入れる。
- 10分経ったら火を止め、味噌を入れる。
Point!
- 豚肉を炒め過ぎない
- 野菜は、半端なもので良い
- サツマイモは、小さくて細いものを使うと煮え易く時短になる
- きのこ類は冷蔵庫に残っている半端もので良いので複数にする
- だしの素を使い過ぎない