かながわブランドコンダクター
嶋田泉美さんのお勧めレシピ
タレが垂ない焼肉弁当
材料
- やまゆりポーク(スライス)…3枚
- 野菜 人参 南瓜 ブロッコリー ピーマン プチトマト…適量
- 片栗粉…小さじ1/2
- 水…少々
調味料
- 醤油…大さじ2
- 砂糖
- 酒
- みりん…大さじ1
- チューブのすりニンニク、すり生姜…2センチずつ
作り方
- 豚スライスをフライパンに並べる。
- 火を付け肉反面が焼けたら、ひっくり返す。
- 片栗粉と水以外の調味料を合わせる。
- 合わせ調味料をひっくり返しした肉に入れる。
- その時、火加減はやや強めで手早くする。
- 合わせ調味料が煮詰まったら水溶き片栗粉を回し入れる。
- 肉を取り出し、フライパンに残ったタレを少し煮詰める。
- 肉をフライパンに戻し火を止め、肉とタレを絡める。
- 野菜は、電子レンジで茹でる 味付けはしない。
- タッパに詰める。
Point!
- 肉は焼き過ぎない
- 野菜は味付けしない
- 調味料に水溶き片栗粉入れる時薄めにする
- 肉を取り出してから、タレを煮詰める