かながわブランドコンダクター
嶋田泉美さんのお勧めレシピ
まるごとトマトジュレ
材料
- トマト…1個
- 固形コンソメ…1個
- ゼラチン…5グラム
- 塩 胡椒…少々
- お湯…150cc
作り方
- トマトの種を取り出す。
- トマトを1センチ角に切る。
- 固形コンソメをお湯で溶かす。
- ゼラチンを150ccのお湯を加え溶かす。
- ゼラチンに溶かして置いたコンソメも加え、塩コショウで味を整える。
- 取り出して置いたトマトの種もゼラチンに加え、万遍なく混ぜ合せる。
- 冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
- トマトジュレが、出来たらスプーンでかき混ぜる。
- 1センチ角に切って置いたトマトを器に入れ、その上にトマトジュレを盛る。
Point!
- トマトを味わって欲しいので最小限の調理と味付けにする
- アレンジができる様にする
- 簡単で、手軽な材料
- ちょっとしゃれた一品