かながわブランドコンダクター
菅千明さんのお勧めレシピ
やまゆりポークの梅おろしあんかけ
材料
- やまゆりポーク(ローススライス)…4枚120g
- 大根…5cm(200g)
- 大根の葉(あれば)…適量
- 片栗粉…大さじ1
- 塩…少々
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 梅肉…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- 白ごま…適量
作り方
- 大根は皮をむき、すりおろす。
- お肉に塩をふり、片栗粉を全体にまぶしておく。
- 鍋に水100cc、(1)、鶏ガラスープの素、梅肉、ごま油を入れて火にかける。
- 沸騰したら(2)と大根の葉を入れ、火が通ったら出来上がり。
- 器に盛り付け、お好みで白ごまをどうぞ。
Point!
- 豚肉のビタミンB1と梅肉のクエン酸で疲労回復の相乗効果!
- 豚肉に火を入れすぎると硬くなるので、煮過ぎに注意!