• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かながわブランドコンダクター > 菅千明さん > お勧めレシピ(ひじきとじゃがいものトマト煮)

かながわブランドコンダクター

菅千明さんのお勧めレシピ

ひじきとじゃがいものトマト煮

盛り付けられたひじきとじゃがいものトマト煮

材料

  • 厚木トマト…3個
  • 新じゃがいも…3個(約400g)
  • にんにく…2かけ
  • ひじき(乾燥)…10g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ローリエ(あれば)…1枚
  • 塩…小さじ1

作り方

  1. トマトとじゃがいもは皮付きのまま一口大に、にんにくは薄切りにする。
  2. ひじきは水に戻しておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを入れ、香りがしたらひじき、トマト、ローリエを入れて中火で煮る。
  4. 煮立ったらじゃがいもと塩を入れ、蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮たら出来上がり。
Point!
  • ひじきを洋風の煮物に!
  • 味付けが塩だけとは思えない、深みのある味です!

^