かながわブランドコンダクター
菅千明さんのお勧めレシピ
ひじきとじゃがいものトマト煮
材料
- 厚木トマト…3個
- 新じゃがいも…3個(約400g)
- にんにく…2かけ
- ひじき(乾燥)…10g
- オリーブオイル…大さじ1
- ローリエ(あれば)…1枚
- 塩…小さじ1
作り方
- トマトとじゃがいもは皮付きのまま一口大に、にんにくは薄切りにする。
- ひじきは水に戻しておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを入れ、香りがしたらひじき、トマト、ローリエを入れて中火で煮る。
- 煮立ったらじゃがいもと塩を入れ、蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮たら出来上がり。
Point!
- ひじきを洋風の煮物に!
- 味付けが塩だけとは思えない、深みのある味です!