かながわブランドコンダクター
菅千明さんのお勧めレシピ
味噌が決め手!厚揚げ入り和風ラタトゥイユ
材料
- 厚木トマト…中4個
- 茄子…2本
- 玉ねぎ…1/2個
- じゃがいも…1個
- 厚揚げ…1枚
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ2
- ローリエ(あれば)…1枚
- 味噌…大さじ2
- 塩…少々
作り方
- トマトはざく切りにして半分ずつに分けておく。
- 茄子は1cmの輪切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもと厚揚げは一口大、にんにくは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎ、じゃがいも、茄子、厚揚げの順に炒める。
- 半分量のトマトとローリエを入れ、蓋をして5~8分ほど蒸し煮にする。
- 火が通って柔らかくなったら、残りのトマトと味噌を入れ、2分ほど煮たら出来上がり。(味見をして足りなければ塩で調節してください。)
Point!
- トマトを2回に分けて入れ、フレッシュ感も味わえます
- どこか和風なので、お子さまからお年寄りまで美味しく召し上がれます!