かながわブランドコンダクター
菅千明さんのお勧めレシピ
サバ缶で簡単!トマじゃが豆腐
材料
- 厚木トマト…2個
- 新じゃがいも…3個(約400g)
- 木綿豆腐…200g
- サバの味噌煮缶…1缶
- 料理酒…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1
作り方
- トマトとじゃがいもは皮ごと一口大に切り、木綿豆腐も食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサバの味噌煮缶、じゃがいも、豆腐、料理酒、みりんを入れて火にかける。
- 沸騰したら醤油を加え、蓋をしてじゃがいもに火が通るまで弱火で煮る。
- 最後にトマトを入れてひとひと煮立ちしたら出来上がり。
※サバの味噌煮缶によって、多少味が異なるので、味見をしながら調理しましょう。
Point!
- トマトとサバの旨味の二重奏!
- サバの味噌煮缶を使うので、調味料もシンプルです