かながわブランドコンダクター
髙橋浩美さんのお勧めレシピ
湘南しらすドレッシング和えサラダ
材料
- シラス…大さじ3
- レタス
- アボカド
- ごま油…大さじ2~3
- お酢…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 塩コショウ…少々
- 片栗粉…大さじ1
作り方
- ポリ袋にシラスと片栗粉を入れて混ぜる。
- 小さいフライパンにごま油を熱し(1)を揚げる。そのまま火を止め、お酢、塩コショウ、醤油を入れる。
- 洗って切ったレタスとアボカドに(2)をかけて和える。
視察先の感想
湘南しらすは、地元茅ケ崎のものをよく食べていますが、平塚でも美味しいしらすが食べられるのは、湘南の地元の漁港のしらすが、どこで食べても美味しい品質を保てるように「湘南しらすうなぎ協議会」で協力し合っていると聞いて納得しました。その為には漁師さんも植林に行かれるそうです。
実際に釜揚げしらすの現場を見せていただいて、塩水の熱湯でしばらく茹でるのは、短時間で茹でるのかと思っていたので意外な感じがしました。
そして、釜から茹で上がったばかりのしらすは、まったく魚臭くなく、しょっぱくもなく、旨味のあるとても美味しい釜揚げしらすでした。
シラス漁の仕方も、昔はめった掛けでしたが、魚群探知機になり、シラスが低周波には写らず、高周波に映る性質を利用しているそうです。
湘南シラスをご飯に載せたり、大根おろしに載せたり、本当に美味しいかったです。