かながわブランドコンダクター
髙橋浩美さんのお勧めレシピ
ホタテと自然薯の蒸し物
材料(3人分)
- 刺身用ホタテ貝柱…80g
- 自然薯…80g
- 卵白…1個分
- 牛乳…大さじ2
- 塩…少々
- 小葱
〈あん〉
- 中華スープ…1/2cup
- 醤油…大さじ1/2
- 砂糖…少々
- 酒…大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
作り方
- 材料をブレンダーにかける。
- 3等分に器に長し入れ、湯気の立った蒸し器に中火で8分蒸す。
- 中華スープに醤油、酒、砂糖を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、蒸し物の上にかける。小葱を散らす。