かながわブランドコンダクター
髙橋浩美さんのお勧めレシピ
あつぎ豚と大根の黒酢の酢豚
材料(3人分)
- 豚肉肩ロース…300g
- 大根…100g
- ネギ…1本
- 卵黄…1個分
A
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- おろししょうが…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
- 胡椒…少々
B
- 小麦粉…大さじ4
- 片栗粉…大さじ1
C
- 黒酢…1/3カップ
- 純米酢…1/4カップ
- 砂糖…40g
- 醤油…小さじ1
作り方
- 豚肉を拍子切りにする。
- (1)をボウルに入れてAと合わせる。手でもみこんで下味をつけ、卵黄を加えて混ぜて10分ほどおく。
- 大根も拍子切りにして塩小さじ1/2(分量外)をふり、でてきた水分を拭いておく。ネギは2cmの輪切りにする。
- Bの粉を豚肉と大根にまぶして、それぞれ揚げる。ネギは素揚げする。豚肉はもう一度高温でからりとさせると良い。
- フライパンでCを合わせ煮詰め、揚げた豚肉、大根、ネギを入れて、かき混ぜながらトロミを絡ませる。
視察先の感想
豚肉流通の現場を見学させていただいて感動いたしました。
顔の見える豚肉だからこそ、誰が聞いても正直な育て方をして、最高の品質を目指し、鮮度を追求し、それを加工販売されているというシステムは素晴らしいと思いました。お土産に買ったお肉、加工品もすべて家族に好評で美味しかったです。また、買い物に行きたいと思っています。