かながわブランドコンダクター
髙橋浩美さんのお勧めレシピ
明太子小松菜カルボナーラ
材料
- フェトチーネ…150g
- 明太子ほぐし…大さじ2
- しょうなん小松菜…100g
- 卵…1個
- オリーブオイル…適宜
A
- バター…10g
- 生クリーム…4/1カップ
- 牛乳…4/1カップ
- コンソメ…小さじ1
- 塩コショウ…少々
作り方
- パスタを塩を加えたお湯で茹でる(1%)。
- 茹で上がる3分前にフライパンにAを入れ、中火にかける。
- 卵はといておく。
- パスタが茹で上がる1分前に2cm程度に切ったしょうなん小松菜を入れて一緒に茹でる。
- (3)がふつふつしてきたら弱火にして、明太子を加えてまぜて塩コショウをふり、味を調える。
- 茹で上がった(4)の湯を切り、(5)へ入れて絡める。
- (3)を加えて混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
視察先の感想
平塚の田園風景の中で、畑とハウスで周年計画的に小松菜が作付けされていて感心しました。収穫の時は追われて大変だろうなと思いました。 畑の小松菜は、病害虫を防除するためにネットで覆い、減農薬になになるよう努力されていて、きれいで安心、安全なしょうなん小松菜が栽培されていることがわかりました。