かながわブランドコンダクター
髙橋浩美さんのお勧めレシピ
牛肉と大根のオイスター炒め
材料(2人分)
- 大根…200g
- 牛肉薄切…200g
- いりごま…少々
- 小ねぎ…少々
- サラダ油
- ごま油…各大さじ1
A
- オイスターソース…大
- コチジャン…小1
- 酒…小1
- 醤油…小1
- 小麦粉…小1
作り方
- 大根は薄めのいちょう切りにする。
- Aを混ぜておく。
- 牛肉を一口大に切り少々の醤油と酒(分量外)と小麦粉を手で混ぜる。
- (3)の牛肉をフライパンに油を熱し広げるように炒め、8分通り火が通ったら取り出しておく。
- フライパンにごま油を熱し大根を炒める。
- (3)の牛肉を戻し(2)で味付けする。
- 皿に盛り、小ねぎといりごまをのせる。
視察先の感想
今回、ショウガやニンニクを使っていませんが、お肉に臭みがなく、薄切りでも肉質がしっかりしているので、食感もよくおいかったです。それはやはり、牛舎の見学で斎藤さんがおっしゃっていました「水と飼料にこだわり、ストレスを感じないように飼育されている」賜物と感激いたしました。