かながわブランドコンダクター
髙橋浩美さんのお勧めレシピ
即席ザワークラフト
~藤沢産キャベツ(春キャベツ)を使ったレシピです~
材料
- キャベツ…1/2
- ローリエ…1.2枚
- 黒コショウ粗挽き…適宜
A
- 塩…小1
- 純米酢…1/2カップ
- 水…1/2カップ
- 白ワイン…1/2カップ
- コンソメ顆粒…小1
作り方
- キャベツ1/2の芯を取り、粗い千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、(1)を1分ほど茹でる(レンジでも)。
- 小鍋にAをいれ、煮立たせる。
- 少し冷めたキャベツをよく絞る。
- 煮沸した瓶か、フリーザーバッグに(4)と(2)とローリエ、黒コショウを入れ、冷蔵庫にいれる。
視察先の感想
桐ケ谷さんの親切丁寧で、農業に真摯に向き合う姿勢に、いつも安心安全で新鮮な農産物を提供していただいていることを確信しました。新鮮なキャベツは更に美味しいです。