かながわブランドコンダクター
髙橋浩美さんのお勧めレシピ
やまゆりポークとリンゴのダイコンおろししょうが焼き
材料(2人分)
- やまゆりポーク(ロース薄切り)…6枚
- リンゴ…1/2個
- 塩コショウ…少々
- オリーブオイル…少々
- 小麦粉…適宜
- つけあわせ…キャベツ・トマト
タレ
- ダイコンおろし…1/4カップ
- しょうゆ…大さじ1.5
- さとう…小さじ1
- メイプルシロップ…大さじ1
- しょうが…少々
- にんにく…1片
作り方
- やまゆりポークに塩コショウ少々を薄くふり、小麦粉を薄くまぶす。
- リンゴを薄くくし切りし、皿に並べラップをしてレンジで2分加熱する。
- 軽く絞ったダイコンおろし、ニンニクしょうがもおろし(チューブでも)、タレの材料全て合わせておく。
- フライパンを熱しオリーブオイルをひき、やまゆりポークを色よく焼き、余白で(2)も軽く焼き色を付ける。
油が多い場合は少しキッチンペーパーで拭いてもよいが、油の甘さもあるので控えめに。 - (3)を全体にかけ、味が浸み込んだら出来上がり。
Point!
- リンゴと豚肉がとても合います。古くなったリンゴでもOK!
- メイプルシロップがない場合はさとう大さじ1.5でも