かながわブランドコンダクター
髙橋浩美さんのお勧めレシピ
やまゆりポークの青パパイヤ漬けとんかつ
材料(2人分)
- やまゆりポーク(厚切り)…2枚
- 青パパイヤ…1/4個
- 塩コショウ…少々
- 薄力粉…適宜
- 溶き卵…適宜
- 細目パン粉…適宜
- オリーブオイル…適量
- キャベツ(千切り)…適量
- フレンチドレッシング
- ミックスナッツ…10g
- とんかつソース…適量
作り方
- 青パパイヤ1/4の皮をむき、端から卸し金でお肉にまとう量をおろし30分おく。
- (1)の残りの青パパイヤは、シリシリにして水にさらしておく。
- (1)の豚肉の青パパイヤをキッチンペーパーで拭き、軽く塩コショウをする。
- (1)に薄力粉を薄くまんべんなく、しっかりつくようにする。
- 良く溶いた卵にしっかりとくぐらせる。
- 細目パン粉をつける。
- お鍋にお肉2枚が被るくらいのオリーブイルを入れ、160℃から揚げ、その後140℃でじっくり揚げ、高温で仕上げる。
- 青パパイヤのシリシリは水を切り、フレンチドレッシングであえ、ミックスナッツを砕いて和える。
- キャベツは千切りにする。
Point!
- パパイヤ酵素のおかげで、柔らかいお肉が更に柔らかく
- 一緒に生の青パパイヤで、お腹もすっきり