かながわブランドコンダクター
髙橋浩美さんのお勧めレシピ
ダイコンと湘南コマツナのすり流し
材料(2~3人分)
- ダイコン…200g(皮をむいた状態)
- 湘南コマツナ…100g
- 豆腐…100g
- 水…300ml
- 鶏がらスープ…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 白コショウ…少々
- オリーブオイル…大さじ1
- ブロッコリー…1片
作り方
- ダイコンの皮を厚めに剥き、薄めのいちょう切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ熱し(1)を炒める。
- お豆腐をつぶしながら入れ、ざく切りにしたコマツナも入れ軽く炒める。
- 水を入れて、鶏がらスープの素を入れる。
- 大根が柔らかくなったら火を止める。
- 少し冷めたら、ミキサーにかけ滑らかにする。
- 鍋に戻し、塩コショウを入れ味を調える。
- 器に注ぎ、良く茹でて刻んだブロッコリーを添える。
Point!
- お豆腐は絹ごしでも、木綿でも