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かながわブランドコンダクター

髙橋浩美さんのお勧めレシピ

サバのトマト味噌煮

盛り付けられたサバのトマト味噌煮

材料(2人分)

  • サバ…2切れ
  • 厚木トマト…中1個
  • 味噌…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酒…大さじ4
  • 水…100cc
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1

作り方

  1. トマトのヘタをくり抜き、表面に十字の切れ込みを入れ、熱湯に20秒ほどつけ、皮がむけてきたら取り出し冷水につけ皮をむき、ざく切りにする。
  2. サバの火の通りを良くするために、皮に厚みの1/3ほどの切り込みを入れ(1)の湯の中に10秒ほど入れ湯通しする。
  3. (2)を冷たい水で洗いキッチンペパーで水気を拭きとっておく。
  4. 鍋に(1)と調味料を入れ煮立て、味がなじんできたら(3)を入れる。
  5. (4)を強火で煮立て、落し蓋をする。
    10~15分ほど火力を中火などに調整しながら、煮汁にトロミが着くように煮る。
Point!
  • ショウガを入れなくても、トマトを入れることで臭みを感じない
  • 煮汁はトマトの水分量によって、こげないように火を加減してトロ味をつける

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