かながわブランドコンダクター
髙橋浩美さんのお勧めレシピ
サバのトマト味噌煮
材料(2人分)
- サバ…2切れ
- 厚木トマト…中1個
- 味噌…大さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- 酒…大さじ4
- 水…100cc
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
作り方
- トマトのヘタをくり抜き、表面に十字の切れ込みを入れ、熱湯に20秒ほどつけ、皮がむけてきたら取り出し冷水につけ皮をむき、ざく切りにする。
- サバの火の通りを良くするために、皮に厚みの1/3ほどの切り込みを入れ(1)の湯の中に10秒ほど入れ湯通しする。
- (2)を冷たい水で洗いキッチンペパーで水気を拭きとっておく。
- 鍋に(1)と調味料を入れ煮立て、味がなじんできたら(3)を入れる。
- (4)を強火で煮立て、落し蓋をする。
10~15分ほど火力を中火などに調整しながら、煮汁にトロミが着くように煮る。
Point!
- ショウガを入れなくても、トマトを入れることで臭みを感じない
- 煮汁はトマトの水分量によって、こげないように火を加減してトロ味をつける