かながわブランドコンダクター
    
	
    
    
    髙橋浩美さんのお勧めレシピ
トマトクリームグラタン

材料(2人分)
- マカロニ…40g
 - 厚木トマト…中1個
 - ベーコン…80g
 - タマネギ…1/2個
 - オリーブオイル…大さじ1
 - 牛乳…200ml
 - 薄力粉…大さじ2
 - コンソメ…1個
 - 塩コショウ…少々
 - ピザ用チーズ…適量
 - タバスコ
 
作り方
- トマトのヘタをくり抜き、表面に十字の切れ込みを入れ、熱湯に20秒ほどつけ、皮がむけてきたら取り出し冷水につけ皮をむき、ざく切りにする。
 - マカロニを分量外の塩少々を入れ茹でる。
 - タマネギを薄くスライスし、ベーコンを短冊切りにする。
 - フライパンを温めオリーブオイルを入れ、中火で(3)を炒める。
 - (4)に薄力粉を加え、弱火でダマにならないようになじませる。
 - (5)に牛乳を少しづつ加え、(1)も加え、水分も飛ばしながらクリーム状になるように混ぜる。
 - (6)にコンソメ1個と塩コショウを入れ、味を調える。
 - (2)を加えなじませたら耐熱容器に移し、上からピザ用チーズをかけて、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
 - お好みでタバスコソースをかけていただく。
 
Point!
			- バターを使わずオリーブオイルを使っていることと、トマトの酸味であっさり美味しいグラタンです
 

