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かながわブランドコンダクター

髙橋浩美さんのお勧めレシピ

トマトクリームグラタン

盛り付けられたトマトクリームグラタン

材料(2人分)

  • マカロニ…40g
  • 厚木トマト…中1個
  • ベーコン…80g
  • タマネギ…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 牛乳…200ml
  • 薄力粉…大さじ2
  • コンソメ…1個
  • 塩コショウ…少々
  • ピザ用チーズ…適量
  • タバスコ

作り方

  1. トマトのヘタをくり抜き、表面に十字の切れ込みを入れ、熱湯に20秒ほどつけ、皮がむけてきたら取り出し冷水につけ皮をむき、ざく切りにする。
  2. マカロニを分量外の塩少々を入れ茹でる。
  3. タマネギを薄くスライスし、ベーコンを短冊切りにする。
  4. フライパンを温めオリーブオイルを入れ、中火で(3)を炒める。
  5. (4)に薄力粉を加え、弱火でダマにならないようになじませる。
  6. (5)に牛乳を少しづつ加え、(1)も加え、水分も飛ばしながらクリーム状になるように混ぜる。
  7. (6)にコンソメ1個と塩コショウを入れ、味を調える。
  8. (2)を加えなじませたら耐熱容器に移し、上からピザ用チーズをかけて、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
  9. お好みでタバスコソースをかけていただく。
Point!
  • バターを使わずオリーブオイルを使っていることと、トマトの酸味であっさり美味しいグラタンです

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