かながわブランドコンダクター
髙橋浩美さんのお勧めレシピ
トマトクリームグラタン
材料(2人分)
- マカロニ…40g
- 厚木トマト…中1個
- ベーコン…80g
- タマネギ…1/2個
- オリーブオイル…大さじ1
- 牛乳…200ml
- 薄力粉…大さじ2
- コンソメ…1個
- 塩コショウ…少々
- ピザ用チーズ…適量
- タバスコ
作り方
- トマトのヘタをくり抜き、表面に十字の切れ込みを入れ、熱湯に20秒ほどつけ、皮がむけてきたら取り出し冷水につけ皮をむき、ざく切りにする。
- マカロニを分量外の塩少々を入れ茹でる。
- タマネギを薄くスライスし、ベーコンを短冊切りにする。
- フライパンを温めオリーブオイルを入れ、中火で(3)を炒める。
- (4)に薄力粉を加え、弱火でダマにならないようになじませる。
- (5)に牛乳を少しづつ加え、(1)も加え、水分も飛ばしながらクリーム状になるように混ぜる。
- (6)にコンソメ1個と塩コショウを入れ、味を調える。
- (2)を加えなじませたら耐熱容器に移し、上からピザ用チーズをかけて、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
- お好みでタバスコソースをかけていただく。
Point!
- バターを使わずオリーブオイルを使っていることと、トマトの酸味であっさり美味しいグラタンです