かながわブランドコンダクター
髙橋浩美さんのお勧めレシピ
トマト味噌汁
材料(2人分)
- 厚木トマト…中1個
- タマネギ…1/4個
- ベーコン…1枚
- 味噌…大さじ1
- 卵…1個
- だし汁…300ml
作り方
- タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- トマトは8等分にくし形に切る。
- 鍋にだし汁を煮立たせ、(1)を入れる。
- タマネギが透明になってきたら、(2)を入れる。
- 沸騰したら火を弱め味噌を加える。
- 再び沸騰させ、溶き卵を回し入れる。
Point!
- トマトの大きさによって、みそ汁に入れる量を加減する
- だし汁は、コンソメや鶏がらスープにしても美味しい