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かながわブランドコンダクター

河東成江さんのお勧めレシピ

ブリと焼きねぎの“厚木トマトのまんまソース”がけ【同時調理!】

盛り付けられたブリと焼きねぎの“厚木トマトのまんまソース”がけ

材料(2人分)

  • ブリ…2切れ
  • 長ネギ(白い部分)…2本
  • あらびき胡椒…適量
  • 日本酒、つゆの素…各小さじ2
  • ニンニクのみじん切り…1片分
  • オリーブオイル…適量
  • 厚木トマトのまんまソース

作り方

  1. 長ネギを斜め切りにカット。
  2. フライパンにホイルシートを敷き、真ん中のみに適量のオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
  3. 中火にしてオイルの上にブリを置きあらびき胡椒をかけ、その周りを囲うようにねぎを並べ入れる。
  4. ブリの端が白くなってきたら、ブリもネギもひっくり返す。
  5. ブリに軽く焼き色が付いたら、ブリにのみ日本酒とつゆの素をかけ、水分が飛ぶまで加熱。
  6. 焼きあがったら皿に盛り、ホイルシートをとって、同じフライパンで直接“まんまソース”を作る。
  7. 熱いうちにかけて完成!
Point!
  • フライパン用ホイルシートを使い、途中フライパンを洗わずに、魚臭くならないソースを作っていただきます
  • 厚木トマトの味をしっかり感じれるように、ブリの味を濃くしすぎないようにします

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