かながわブランドコンダクター
    
	
    
    
    河東成江さんのお勧めレシピ
ブリと焼きねぎの“厚木トマトのまんまソース”がけ【同時調理!】

材料(2人分)
- ブリ…2切れ
 - 長ネギ(白い部分)…2本
 - あらびき胡椒…適量
 - 日本酒、つゆの素…各小さじ2
 - ニンニクのみじん切り…1片分
 - オリーブオイル…適量
 - 厚木トマトのまんまソース
 
作り方
- 長ネギを斜め切りにカット。
 - フライパンにホイルシートを敷き、真ん中のみに適量のオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
 - 中火にしてオイルの上にブリを置きあらびき胡椒をかけ、その周りを囲うようにねぎを並べ入れる。
 - ブリの端が白くなってきたら、ブリもネギもひっくり返す。
 - ブリに軽く焼き色が付いたら、ブリにのみ日本酒とつゆの素をかけ、水分が飛ぶまで加熱。
 - 焼きあがったら皿に盛り、ホイルシートをとって、同じフライパンで直接“まんまソース”を作る。
 - 熱いうちにかけて完成!
 
Point!
			- フライパン用ホイルシートを使い、途中フライパンを洗わずに、魚臭くならないソースを作っていただきます
 - 厚木トマトの味をしっかり感じれるように、ブリの味を濃くしすぎないようにします
 

