かながわブランドコンダクター
河東成江さんのお勧めレシピ
ブリと焼きねぎの“厚木トマトのまんまソース”がけ【同時調理!】
材料(2人分)
- ブリ…2切れ
- 長ネギ(白い部分)…2本
- あらびき胡椒…適量
- 日本酒、つゆの素…各小さじ2
- ニンニクのみじん切り…1片分
- オリーブオイル…適量
- 厚木トマトのまんまソース
作り方
- 長ネギを斜め切りにカット。
- フライパンにホイルシートを敷き、真ん中のみに適量のオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
- 中火にしてオイルの上にブリを置きあらびき胡椒をかけ、その周りを囲うようにねぎを並べ入れる。
- ブリの端が白くなってきたら、ブリもネギもひっくり返す。
- ブリに軽く焼き色が付いたら、ブリにのみ日本酒とつゆの素をかけ、水分が飛ぶまで加熱。
- 焼きあがったら皿に盛り、ホイルシートをとって、同じフライパンで直接“まんまソース”を作る。
- 熱いうちにかけて完成!
Point!
- フライパン用ホイルシートを使い、途中フライパンを洗わずに、魚臭くならないソースを作っていただきます
- 厚木トマトの味をしっかり感じれるように、ブリの味を濃くしすぎないようにします