かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
万能調味料・ヤンニョム醤作り置きレシピ
材料(作りやすい量)
- にんにく…2片
- しょうが…15g
- 湘南土ねぎの軟白部分…1本
A
- 醤油…90ml
- 砂糖…大さじ1
- はちみつ…大さじ1
- コチュジャン…大さじ2
作り方
- にんにく、しょうがは細かいみじん切り、白ねぎはやや粗めのみじん切りにする。
- ボウルにAを入れて合わせ、(1)を入れて混ぜる。
Point!
- 焼肉やチヂミのタレ、野菜の炒め物や、冷ややっこのかけだれ、蒸した魚にかける、鶏のからあげにからめるなど、多様なバリエーションに展開できるヤンニョム(韓国風の合わせ調味料)醤です。
製氷トレイに分けて入れ、凍らせておくと、必要な分を適量ずつ使えるので便利です。