• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かながわブランドコンダクター > 倉橋美樹さん > お勧めレシピ(万能調味料・ヤンニョム醤)

かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

万能調味料・ヤンニョム醤作り置きレシピ

盛り付けられた万能調味料・ヤンニョム醤

材料(作りやすい量)

  • にんにく…2片
  • しょうが…15g
  • 湘南土ねぎの軟白部分…1本

A

  • 醤油…90ml
  • 砂糖…大さじ1
  • はちみつ…大さじ1
  • コチュジャン…大さじ2

作り方

  1. にんにく、しょうがは細かいみじん切り、白ねぎはやや粗めのみじん切りにする。
  2. ボウルにAを入れて合わせ、(1)を入れて混ぜる。
Point!
  • 焼肉やチヂミのタレ、野菜の炒め物や、冷ややっこのかけだれ、蒸した魚にかける、鶏のからあげにからめるなど、多様なバリエーションに展開できるヤンニョム(韓国風の合わせ調味料)醤です。
    製氷トレイに分けて入れ、凍らせておくと、必要な分を適量ずつ使えるので便利です。

^