かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
三浦大根のステーキと鴨のロースト・赤ワインソースおうちごはんレシピ
材料(2人分)
- 三浦大根…260g(130gx2枚)
- 水…80ml
- ブイヨン…2g
- 鴨ロース肉…160g
- 塩・胡椒…少々
- バター…10g
- リーフレタス・貝割れ等…適宜
A
- 赤ワイン…50ml
- 醤油…30ml
- みりん…大さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
作り方
- 大根は1.5cm厚さに切って皮を剥き、下茹でをして(省略可)ざる上げする。両面に浅く、じゃのめに切れ目を入れる。
- 水とブイヨン、(1)を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮て引き上げ、軽く水気を切る。Aを合わせておく。
- 鴨肉の皮目を包丁の先でつつくようにし、(味と火が入りやすくなるように)両面に塩・胡椒を振る。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、ふつふつし始めたら鴨肉を皮目の方から入れて、焼き目がつくまで、中火から弱火で5-6分焼く。返してさらに4-5分焼いて、(2)の大根を入れて更に6-7分、中火で焼く。
- (4)にA.を入れて中火で水分が少なくなるまで煮詰めながら、鴨と大根にからめるようにする。
- 皿に大根を置き、鴨を乗せ、赤ワインソースをかける。リーフレタス、貝割れをあしらう。
Point!
- 厚切りにした三浦大根を、ブイヨンで煮て鴨と共に香ばしくソテーし、赤ワインソースをかけた、ちょっとおしゃれな大根料理です。鶏もも肉を利用しても同様に美味しい一皿に仕上がります。