かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
三浦大根でくるんだマグロのタルタルおうちごはんレシピ
材料(2人分)
- 三浦大根…1.5㎜厚さ4枚
- 塩…大根の重量の2%
- 貝割れ大根…適宜
- マグロ 切り落とし肉…50g
- ゆで卵…1個
- 玉ねぎ…20g
- きゅうり…30g
A
- マヨネーズ…大さじ1
- レモン汁…小さじ1
- Ev.オリーブオイル…大さじ1
- 醤油…小さじ1/3
- 塩・胡椒…少々
作り方
- 大根は1.5mm厚さにスライスし、塩を振ってしばらく置く。水分が出たら軽く絞り、ペーパータオルで水気を取る。
- マグロは7-8mm角に、ゆで卵は5mm角、きゅうりと玉ねぎは3mm角に切る。玉ねぎは水にさらしてざる上げし、ペペーパータオルで水気を取る。
- ボウルに(2)とAを全て入れて合わせる。
- 大根の1か所に、中心に向かって半径の長さに包丁で切れ込みを入れ、全体を三角錐のような形に巻く。(3)を入れて形を整える。貝割れ大根をあしらう。
Point!
- 三浦大根と、地域の特産物のマグロを合わせたオードブル的な一品です。しんなりした三浦大根が包み込む、マグロに合わせたきゅうりや玉ねぎのしゃきしゃきしたタルタルの食感が楽しめます。