かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
小松菜と湘南ポークハムの混ぜご飯 花菜ガーデン料理教室 レシピおもてなしレシピ
材料(4人分)
- 小松菜…2株(塩 小さじ1)
- 湘南ポークハム(厚切り)…100g(Ev.オリーブオイル少々)
- Ev.オリーブオイル…小さじ2
- ご飯…お茶碗4杯分
- 白炒り胡麻…大さじ1
- 粗びき黒胡椒…適量
作り方
- ハムは8mm角に切り、フライパンにオリーブオイル少々を入れてさっと炒める。
- 小松菜は、洗ってしっかりと水気を切り、茎は2mm幅、葉は5mm幅に切る。
茎をボウルに入れ、塩をして3-4分置く。出た水気をペーパータオルでしっかりと取る。
葉とオリーブオイルを入れて混ぜる。 - ボウルに温かいご飯を入れて粗熱を取り、ごま、胡椒、(1)、(2)を入れて混ぜる。
- 令和元年11月12日(火)に実施した「花菜ガーデン料理教室」のレシピです。
かながわブランド登録品を使った料理教室で、かながわブランドコンダクターの太田百合子さん、倉橋美樹さん、髙橋浩美さんが講師となり、おもてなしにぴったりな料理を紹介しました。