かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
湘南野菜のクリアなスープ 花菜ガーデン料理教室 レシピおもてなしレシピ
材料(4人分)
- 白ねぎ…1本(60g)
- 里芋…4個(200g)
- にんじん…70g
- Ev.オリーブオイル…大さじ1
- 塩…少々
- 塩・胡椒…少々
A
- コンソメ(マギー・無添加コンソメ)…2袋(9g)
- 水…600ml
- 塩・胡椒…適宜
作り方
- 里芋は良く洗い、水につけて外皮が柔らかくなったら、アルミホイルを丸めたものでこするようにして皮を剥き、8㎜角に切って水にさらす。にんじんは5㎜角に切る。
- 皿に、にんじんを平らに並べ、水を大さじ1杯振りかけてラップをふんわりとかける。
600wの電子レンジに3分かける。里芋は水を切って、皿に平らに並べ、ラップをふんわりとかけ、3-4分電子レンジにかける。 - 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 白ねぎは2-3㎜厚さの小口切りにする。フライパンにオリーブオイルとねぎを入れて中火にかけ、塩少々を振る。しんなりしたら弱火に落として焦がさないように5-6分炒める。にんじんを入れて炒め、続いて里芋を入れてさっと炒める。塩・胡椒少々を振る。
- 熱くしておいた(3)に(4)を入れ、あくを引きながら4-5分ほど煮て、味を確認して塩・胡椒で調える。
- 令和元年11月12日(火)に実施した「花菜ガーデン料理教室」のレシピです。
かながわブランド登録品を使った料理教室で、かながわブランドコンダクターの太田百合子さん、倉橋美樹さん、髙橋浩美さんが講師となり、おもてなしにぴったりな料理を紹介しました。