かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
湘南レッドのピクルス作り置きレシピ
材料(2人分)
- 湘南レッド…1個
A
- 白ワインビネガー…200ml
- 水…100ml
- 砂糖…18g
- 塩…6g
- ローリエ…1枚
- にんにく…1片
- 赤唐辛子…1個
- 粒黒胡椒…少々
作り方
- 湘南レッドの皮を剥き、4等分のくし形に切り、1枚ずつ剥いて、同じ大きさ(一口大)に切る。
- (1)を熱湯に10秒ほど通し、ざる上げして、深めの容器に入れる。
- 鍋にA(にんにくは皮を剥き、唐辛子は種を抜く)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。粗熱が取れたら(2)に入れ、冷めたら殺菌した容器に入れ、冷蔵庫保存する。
Point!
- 湘南レッドのきれいな色を活かしたピクルスです。酸味をやや強めにつけていますので、カレーやガパオライスのお供にもさわやかな味わいを楽しめます。漬けてから2-3日後くらいから美味しくいただけて、冷蔵庫で10日間位、保管が可能です。